Как разработать тренинг? Алгоритм 5 шагов для создания тренинга.
- training-day
- 14 июн. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Знакома вам ситуация, когда вы чувствуете вдохновение, силы и готовность создать такую обучающую программу, в которой вы могли бы поделиться своими экспертными знаниями или прожитым опытом с другим людьми? У вас для этого и название есть, и концепция сформирована, и даже некоторые блоки тренинга уже проясняются. Казалось бы, существует столько различных методик создания тренинга, которыми можно воспользоваться. Но стоит только погрузиться в тему глубже, как вдруг задаешься вопросом: с чего начать? Сначала рассказать про это или про то? В этом блоке тренинга провести игру или упражнение? Дать тестирование или задать вопросы на рефлексию? В итоге вся первоначальная концепция распадается на микроэлементы, и зачастую требуется не один день и даже не один месяц (а то и год!), чтобы из идей-фрагментов создать целостную структуру обучающей программы.
Я предлагаю вам воспользоваться алгоритмом, состоящим из пяти шагов, который позволяет творческому процессу создания тренинга придать целенаправленное движения от идеи до плана тренинга. 5 последовательных шагов создают баланс между полетом творческой мысли и фокусировкой на разработке тренинга и доведении до результата. Результата в данном случае – сценарий тренинга.

Шаг 1. Пред-тренинговая диагностика потребности в обучении
Для меня пред-тренинговая диагностика, как камертон, некий эталон, под звучание которого настраивается музыкальный инструмент. Инструменты пред-тренинговой диагностики позволяют услышать тот самый камертон обучения, под который вы настроите всю свою программу, как на этапе разработки тренинга, так уже и в процессе проведения.
Когда мы говорим о диагностики потребности в обучении, речь не идет о том, чтобы решить «учить или не учить», всегда учить! Вопрос касается, чему именно учить, на чем сфокусировать внимание, достижению каких бизнес-целей должен способствовать тренинг, на самом деле.
Существует несколько вариантов провести диагностику потребности в обучении:
- интервью с Заказчиком обучения,
- анкетирование и сбор ожиданий от участников тренинга,
- тестирование уровня знаний,
- наблюдение на рабочем месте.
Проведение качественной диагностики обеспечит вам как тренеру максимальное попадание в потребности группы и ожидания Заказчика. Для вас как для тренера это несет очевидные преимущества: благодарность, позитивная обратная связь, рекомендации, дополнительные заказы.
Шаг 2. Формулирование целей тренинга
Когда вы знаете тему тренинга, вами проведена предтврениговая диагностика, и вы имеете четкое представление о запросе и ожиданиях участников и заказчика, самое время сформулировать цели обучения. Цели интерактивного обучающего курса, т.е. тренинга могут касаться трех областей:
Во-первых, изменение уровня знаний участников тренинга;
Во-вторых, изменения уровня владения навыками;
В-третьих, работа с ограничивающими установками и убеждениями.
Особую ценность очного обучения и внимания тренера заслуживает третий тип целей на обучение.
Сегодня практически вся информация, в том числе «новейшая» и «уникальная» легко может быть найдена в сети интернет или в книгах. Однако тренинги активно посещают в открытом формате и заказывают в корпоративном. Почему? Участники приходят на тренинг, ожидая, что на их научат действовать, именно на практике применять новейшие теории и подходы.
Почему новая информация автоматически не становится руководством для применения, и нужен тренер, наставник, коуч, кто поддержит во внедрении новых моделей поведения и формировании навыков? Дело в том, что у людей, есть старые привычки, сложившиеся стереотипы мышления, таким образом, информация о новом подходе проходит через фильтры этих самых старых привычек. А тренер, заинтересованный в успехе своих клиентов, может создать условия самоосознания своих установок и ограничивающих убеждений. Если участники осознали свои успешные и неуспешные модели поведения, у них будет больше оснований и выше готовность трансформировать полученные знания в новые навыки.

Шаг 3. Название тематических блоков.
Когда вы определились с темой тренинга и сформулировали цели обучения направленные на изменения уровня знаний, уровня развития навыков и изменения установок, задайтесь вопросом: какие тематические блоки стоит включить в тренинг? Каким должно быть содержание, чтобы в результате обучения цели были достигнуты.
Сформулируйте название тематических блоков.

Шаг 4. Формулирование результатов
Казалось бы, у нас есть тема и цели тренинга. Мы определились с контентным наполнением обучающего курса, самое время подумать о форме. По-тренерски проявить креативность, войти в потоковое творческое состояние, спланировать, где будет деловая игра, а где разминка, какой видеосюжет показать, какую метафору выбрать? Все это важно и нужно сделать, но не на этом шаге, пока рано!
«Почему рано?» - возникнет закономерный вопрос. В качеств ответа и аргументов я поделюсь своими наблюдениями с тренингов, где я была участницей, а также с тренинга тренеров, которые я провожу в качестве эксперта.
Когда ты участник тренинга, если тренер опытный и прекрасно владеет навыками работы с группой, ты попадаешь под его влияние и всецело поглощён процессом. В такие моменты ты чувствуешь интерес, воодушевление, присоединение к тренеру: «правильно говорит – молодец!» После тренинга проходит день. Неделя. Месяц. Неожиданно приходит понимание, на тренинге было интересно, а в практику ничего не привнес до сих пор. Ведь так бывает?
Другая ситуация на тренинге тренеров, когда мои участники проводят свои первые демо-тренинги. Как правило, все проходит очень ярко, креативно по форме, интересно по содержанию. От группы тренеры получают овации, по аудитории разносится «вау!». Как ведущий тренер я присоединяюсь и к овациям, и к «вау», а потом задаю вопрос: «Вы сейчас провели этот фрагмент тренинга, сказали это..., сделали то-то… Для чего? Какой результат вы, тем самым, планировали дать участникам?». В аудитории повисает целительная трансформационная тишина.
Профессиональному бизнес-тренеру стоит всегда держать фокус как на форме проведения тренинга, так и на содержании. Чтобы создать сильное содержание тренинга, уделите особое внимание шагу 3 в алгоритме создания тренинга.
После того как у вас появились названия тематических блоков, сформулируйте результат для участников по каждому блоку. Для это используйте глаголы, например,
- сформируют,
- осознают разницу,
- осознают преимущества,
- сформулируют,
- получат опыт,
- узнают,
- изучат,
- отработают на практике и т.д.

Шаг 5. Наполнение программы тренинговыми активностями.
На данном этапе, когда у вас как у разработчика прояснились цели проведения тренинга и вы их соотнесли с ожиданиями заказчика и участников, вы выбрали наиболее подходящие тематические блоки, вы имеете четкое представление, какие результаты получат участники по каждому из блоков, самое время подумать о том, как по форме стоит реализовать задуманное.
При подходе к разработке тренинга первоначально от запроса и ожиданий целевой аудитории, в итоге, к выбору игр и упражнений, вы сможете сохранить концепцию тренинга и, действительно, сфокусируете и свое внимание, и внимание ваших будущих участников на самом главном.
Создавайте тренинги с вдохновением! Будьте смелы и решительны в экспериментах и, вместе с тем, сохраняйте фокус, двигайтесь планомерно в создании своего уникального авторского дизайна тренинга! Благодарных Вам участников!

Commentaires